Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 20 марта начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам Закрытого акционерного общества «Коммерческий банк рыбного хозяйства» (ЗАО «Рыбхозбанк»). Об этом сообщили в пресс-службе АСВ. Согласно полученному реестру обязательств банка выплата страхового возмещения будет производиться более 6000 вкладчикам. Приходящаяся на них сумма страховых выплат составит около 218 млн рублей.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляются через Банк Москвы и Связь-Банк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов, выбранных в ходе конкурса по совокупности критериев.

Прием заявлений и выплата возмещения по вкладам от вкладчиков, открывших свои счета в филиале Рыбхозбанка в Петропавловске-Камчатском, производятся в Камчатском филиале Банка Москвы с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:30 по адресу: ул. Ленинская, д. 18.

Дополнительная информация может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ: 8-800-200-08-05.

ЗАО «Коммерческий банк рыбного хозяйства» 6 марта 2008 года было лишено лицензии на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, снижением достаточности капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. ЗАО «Рыбхозбанк» проводило рискованную кредитную политику, что привело к значительной потере его собственных средств (капитала), утрате ликвидности и платежеспособности банка. При этом до середины февраля 2008 года отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение. В феврале 2008 года в Банк России поступили жалобы кредиторов ЗАО «Рыбхозбанк» в связи с неисполнением банком своих обязательств. В сложившихся условиях совет директоров и собственники банка не предприняли действенных мер по восстановлению его платежеспособности. Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствовали о наличии реальной угрозы его кредиторам и вкладчикам.