В начале мая 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил проект масштабной экономической амнистии, однако Владимир Путин не поддержал идею. Он назвал ее «сырой и непроработанной» и предложил обсудить этот вопрос с экспертами и прокурорами. Корреспондент портала Банки.ру опросила нескольких специалистов и выяснила, насколько наша страна нуждается в таких амнистиях.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев не считает, что амнистия по экономическим преступлениям сейчас остро необходима. «Роспуск предпринимателей, сидящих сейчас за решеткой, не прозвучал бы в унисон с программой по борьбе с коррупцией. У нас сейчас и так довольно мягкое законодательство, население же требует, чтобы у нас было, как в Сингапуре или Китае», — добавил он.

«Путин не поддержал амнистию для всех осужденных по экономическим статьям, и в этом с ним трудно не согласиться, поскольку в данный момент в сфере экономических преступлений сложно отделить реальных преступников от лиц осужденных, например, в связи с рейдерскими захватами их бизнеса», — комментирует ситуацию начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. Кроме того, при принятии решения о конкретных лицах, попадающих либо не попадающих под амнистию, могут возникнуть дополнительные коррупционные возможности, добавляет юрист. «Хотя в целом, думаю, некоторые осужденные действительно являются жертвами преступной цепочки со множеством звеньев и заслуживают освобождения», — подчеркнула Крючкова.

На данный момент уголовно-исправительная система РФ построена таким образом, что после получения наказания за экономическое преступление в виде лишения свободы, человек задумается, заниматься ли ему снова несанкционированной деятельностью, считает юрист.