Население России стало больше тратить, чем сберегать. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, которое провел ВЦИОМ совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). «Это качественная оценка. При том уровне процентных ставок и уровне инфляции, которые сложились, можно сказать, что население скорее склонно тратить деньги, чем сберегать», — сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников журналистам в среду. Но, по его словам, возможно, «маятник качнет в другую сторону», если изменится процентная политика банков. «Если средние процентные ставки по вкладам приблизятся к уровню 11—12%, это будет качественное изменение, на которое население может среагировать», — отметил Мельников.

Согласно результатам исследования, в 2007 году увеличились возможности людей делать сбережения в результате увеличения их доходов, произошло сокращение количества граждан, держащих средства в наличных рублях. Их число сократилось почти в два раза — с 50% до 26%. При этом, как отметил Мельников, привлекательность банковских вкладов в глазах массового клиента снизилась. По его мнению, причиной мог стать уровень процентных ставок по вкладам, который был ниже инфляции. «При решении вопроса — отдать деньги в банк или потратить, уровень ставки влиял на решение в пользу второго, и склонность к потреблению стала сильным фактором», — сказал он.

По его словам, идет постепенное образование прослойки людей, которые предпочитают только тратить и не делать никаких сбережений. Особенно это видно на примере Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый пятый житель не видит смысла делать накопления. По мнению АСВ, по мере роста доходов такая ситуация будет распространяться по всей России.

Кроме того, по словам Мельникова, по косвенным признакам можно предположить, что сокращается число вкладов объемом до 100 тыс. рублей. «В банковской системе происходит вымывание мелкого вклада, в условиях низких ставок клиент считает целесообразным уйти из сбережений в потребление», — сказал он.

Кроме того, по данным исследования, число людей, которые не пользуются банковскими услугами, в 2007 году возросло до 46% с 37% в 2006 году. АСВ также отмечает, что в 2007 году возросла доля сбережений «на черный день» (с 41% до 47%). Доля средств, сберегаемых на покупку дорогих вещей, выросла с 20% до 28%. По мнению Мельникова, возможно, это также связано с сокращением числа пользователей потребкредитами. Сократилось также число людей, копивших деньги на ремонт и образование, но возросло количество тех, кто копит на автомобиль.