Регулирующие органы США, как и обещали, снизили требования по размеру капитала для двух крупнейших ипотечных компаний страны, Fannie Mae и Freddie Mac, до 20% с 30%, чтобы помочь в восстановлении рынка кредитов на покупку жилья, пишет The Wall Street Journal. Это даст Fannie Mae и Freddie Mac возможность дополнительно профинансировать закладные и связанные с ними ценные бумаги на сумму до 200 млрд долларов.

Таким образом, для Freddie Mac требования к размеру капитала снижены примерно на 2,6 млрд долларов, для Fannie Mae — на 3,2 млрд долларов.

Fannie Mae и Freddie Mac, созданные Конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки, контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора, который оценивается в 1,5 трлн долларов. Они занимаются покупкой закладных у банков-кредиторов, а затем продают с целью финансирования ипотечного рынка свои собственные облигации, которые, как считается, фактически гарантируются США. Именно эти компании называют среди всех банков, которые спровоцировали кризис в США.