Госдума приняла в третьем чтении в целом закон, обязывающий банк информировать заемщика о существенных условиях кредита при подписании кредитного договора. Изменения вносятся в ст. 30 закона «О банках и банковской деятельности» и устанавливают обязанность кредитной организации до заключения кредитного договора с заемщиком — физическим лицом либо до изменения условий договора предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита.

При этом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если в договоре определены такие лица.

Устанавливается, что в случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей в зависимости от решения заемщика, полная стоимость кредита определяется исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

В редакции законопроекта, принятой в первом чтении предполагалось установить обязанность банка указывать в кредитном договоре эффективную процентную ставку по кредиту.