Экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник намерена подать иски к ряду СМИ и физических лиц по поводу публикаций, связанных с возбуждением уголовных дел вокруг «Росагролизинга». Она считает, что цель развернутой против нее кампании — отвлечь внимание от работы нынешнего руководства «Росагролизинга», в частности от проблем, связанных с обеспечением сельхозпроизводителей техникой.

«В настоящее время юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций в различных СМИ, мы рассматриваем возможность подачи судебных исков в связи с тем, что эта информация является ложной, порочит мои честь и достоинство», — заявила Скрынник «Интерфаксу». Она добавила, что не исключает подачи исков и к физическим лицам «за регулярные случаи клеветы и попытки обвинить ее в том, чего не существует». По ее словам, все, что происходит в последнее время вокруг ее имени, — «это заказной пиар».

В конце апреля Скрынник заявила журналистам, что считает информацию в СМИ о ее причастности к хищению выделенных «Росагролизингу» средств попыткой сместить акценты с текущих проблем в компании, а также с рейдерских интересов к ликвидным сельхозактивам.

В конце ноября прошлого года на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие». По мнению его авторов, Скрынник, которая в 2001—2009 годах возглавляла «Росагролизинг», могла быть причастна к хищению 39 млрд рублей бюджетных средств, выделенных госкомпании. Скрынник заявила, что эта информация не соответствует действительности, а платежки подписывали сотрудники ее аппарата при помощи факсимиле.

Сейчас Скрынник проходит свидетелем по одному из уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом по ст. 159 УК («Мошенничество»), ст. 292 УК («Подлог») и ст. 160 УК («Растрата»). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет.