Бельгийская группа KBC закрыла сделку по продаже своей российской «дочки» — Абсолют Банка негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние». Количественные параметры сделки с момента объявления о ней в декабре прошлого года не изменились. Банк, купленный KBC в 2007 году за 761 млн евро, был продан НПФ за 300 млн евро. Но, как выяснил «Коммерсант», в сделке появились интересные нефинансовые параметры.

На прошедшем в пятницу совете директоров Абсолют Банка были приняты два решения, рассказал изданию исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов: на общее собрание акционеров будут вынесены вопросы о преобразовании банка из ЗАО в ОАО и о допуске его акций к биржевым торгам. Это позволит в дальнейшем спрямить схему владения, которая на первых порах будет выглядеть следующим образом. 100% акций банка владеет ОАО «Объединенные кредитные системы» (ОКС), которое находится в собственности пяти управляющих компаний фонда «Благосостояние». После того как Абсолют Банк станет ОАО, ОКС из схемы владения исчезнет. По сведениям «Коммерсанта», только на таком условии Банк России согласовал эту сделку.

Таким образом, претензии пенсионеров, чьи средства находятся в НПФ «Благосостояние», все же были учтены. Клиенты НПФ пытались заблокировать сделку в судах, апеллируя к тому, что при такой ее структуре не соблюдается принцип ликвидности инвестирования пенсионных средств, закрепленный в законе. Ведь оперативно реализовать акции банка, не торгующиеся на бирже, затруднительно.

На совете директоров были также утверждены новый состав совета директоров и кандидат на пост главы правления банка. Как рассказал Новожилов, правление вместо Николая Сидорова в будущем (после одобрения ЦБ) возглавит Андрей Дегтярев. Сидорову предложено остаться в команде, но в какой именно должности, Новожилов не сообщил.

По словам Новожилова, первоочередная задача нового акционера Абсолют Банка — увеличить объем бизнеса и снизить отношение расходов к доходам с текущих 80% до 50% в ближайшие два года. «Мы не будем отказываться от консервативной риск-политики Абсолют Банка, но одновременно будем наращивать активы за счет расширения работы с физлицами, в том числе в сегменте ипотечного кредитования», — рассказал он.

Не исключено, что в задачи нового главы банка будет входить и интеграция с другим банковским активом НПФ — банком «КИТ Финанс», который находится в стадии финансового оздоровления. «У нас есть планы по присоединению его к Абсолют Банку», — сказал Новожилов, добавив, что основное условие для этого — «сохранение положительных финансовых показателей у «КИТ Финанса» в течение полутора-двух лет после его выхода из санации, чтобы не ухудшить рейтинги Абсолют Банка и добиться положительного эффекта от синергии бизнесов».