Апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации, отклонив жалобы юристов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, признала банк потерпевшим в рамках уголовного расследования, которое проводит местная прокуратура. Причем, как сообщает «Коммерсант», палата постановила, что российское государство в данном случае не выступает потерпевшим, хотя Банк Москвы и связан с госструктурами (около 65% его акций принадлежит Российской Федерации).

Объявленный МВД России в международный розыск Андрей Бородин, как указано в деле, которое расследуется в Швейцарии, злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В частности, он выдал кредит на 12,76 млрд рублей компании «Премьер Эстейт», зная, что данные средства предназначались третьим лицам и что «вышеупомянутая компания была не в состоянии вернуть кредит». Помимо этого аналогичные кредиты были выданы многочисленным компаниям, учрежденным на Кипре, в которых Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин являлись выгодоприобретателями. Таким образом, действия Бородина и Акулинина образуют состав преступлений, предусмотренных ст. 158 УК и ст. 305 УК Швейцарии (недобросовестное управление и отмывание денежных средств).

Решение апелляционной палаты окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским иском к Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег. Ранее прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении Андрея Бородина уголовное дело, арестовала на его счетах 354 млн швейцарских франков. Аналогичные иски могут быть поданы в других странах, где были арестованы деньги и имущество, принадлежащие Бородину. В частности, 40 млн долларов блокированы в Люксембурге и Бельгии.