Ответственность топ-менеджмента Росбанка, включая председателя правления Владимира Голубкова, застрахована в компании АИГ (ранее «Чартис») с лимитом 409,5 млн рублей. Как выяснили «Ведомости», изучив решение внеочередного собрания акционеров Росбанка от 31 января, страховка обошлась в 1,2 млн рублей.

Страховка ответственности директоров (D&O) покрывает расходы от исков акционеров, служащих либо третьих лиц против менеджмента, говорится в описании продукта на сайте АИГ. Иски могут быть связаны с любым нарушением обязанностей «при исполнении», в том числе подпадающим под уголовное разбирательство. В том случае, когда есть уголовное обвинение, максимум, что может предложить покрытие полиса, — расходы на защиту, говорит руководитель отдела страхования финансовых рисков АИГ Владимир Кремер: «Мы будем иметь право вернуть то, что оплатили по полису, если лица будут признаны виновными». Однако заявления о страховом событии компания пока не получала, уточнил ее представитель.

Голубкова и вице-президента банка Тамару Поляницыну следствие подозревает в получении взятки на 1,5 млн долларов за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении). Пресненский суд Москвы отправил обоих под домашний арест, а также арестовал все счета и недвижимость Голубкова, хотя с его счета ранее были переведены 17 млн долларов.