Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) спустила своим территориальным управлениям годовой план по всем видам деятельности — от регистрации выпусков ценных бумаг до информирования граждан о возможностях и рисках инвестирования. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на приказ службы.

В 2013 году все территориальные управления должны зарегистрировать 6 226 выпусков ценных бумаг, 3 254 из них — в Центральном федеральном округе. Есть план и по отказам: 728 отказов в регистрации выпуска и один — в регистрации проспекта ценных бумаг, он ожидается в Приволжском федеральном округе. 46 выпусков должны быть признаны несостоявшимися.

ФСФР указывает, сколько нужно провести плановых проверок (есть и графа «Внеплановые проверки», но в ней нули), сколько выдать предписаний об устранении нарушений и сколько приостановить или аннулировать лицензий. Составлен план по наложенным (816,5 млн рублей) и уплаченным (461 млн) штрафам, причем в Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах и Волго-Камском регионе штрафов не ожидается. Жалоб и обращений ФСФР не прогнозирует: в плане ноль по всем округам и видам деятельности.

«Чудно! При мне такого не было, — удивляется председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Когда я возглавлял ФСФР (в 2004—2007 годах), мы тоже планировали, сколько бюджет получит от штрафов и пошлин за регистрацию эмиссии». Но речь шла именно о том, что приносит доход, настаивает он, отзыв лицензии или отказ от регистрации эмиссии отношения к этому не имеет. Служба таким образом может оценивать эффективность, чтобы планировать штат, допускает Вьюгин.