Российские банки в целом имеют запас по достаточности капитала, поэтому срочно и массово привлекать капитал им сейчас не нужно. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Западные банки уже активно привлекают новый капитал, а в России озаботились этим вопросом только крупнейшие игроки, такие как Сбербанк и ВТБ, отметил Сухов. «ВТБ через бессрочные облигации и недавнюю допэмиссию привлек оба типа капитала (основной и дополнительный). Сбербанк недавно разместил субординированные бонды на условиях «Базеля III». Для прочих банков соотношение привлекаемого основного и дополнительного капитала будет определяться их возможностями по доступу на рынки капитала», — сказал зампред ЦБ.

Сухов также пояснил, чем отличается российская интерпретация требований «Базеля III» к достаточности капитала от рекомендаций самого Базельского комитета. «Мы в отличие от Запада не планируем в ближайшее время вводить дополнительную нагрузку на капитал банков в виде буфера сохранения капитала и контрциклического буфера. Первый используется для ограничения выплат дивидендов акционерам банка при снижении капитала ниже определенного уровня. Второй — для ограничения активности банков в тучные годы, с тем чтобы сделать запас капитала на сложные времена. Для введения первого буфера у нас нет законодательных полномочий, и мы их пока не требуем. Второй буфер — вещь достаточно спорная и в условиях российских циклов экономики крайне сложная, — говорит представитель регулятора. — С учетом этих буферов требования к достаточности капитала в Европе будут сопоставимы с теми, которые мы рассматриваем сейчас для российских банков».