Сбербанк намерен пересмотреть свой прогноз по темпам роста розничного кредитования, ожидая не 20-, а 25-процентного роста портфеля кредитов физлицам по итогам года. Об этом рассказал «Коммерсанту» зампред правления банка Александр Торбахов.

«Во второй половине прошлого года темпы кредитования начали замедляться, — говорит Торбахов. — Мы ожидали, что в этом году замедление будет продолжаться». С учетом этих ожиданий в начале года топ-менеджмент Сбербанка прогнозировал темп роста розничного кредитования до 20%. «Однако наши прогнозы оказались более консервативны, чем то развитие событий, которое мы видим сейчас, — пояснил Торбахов. — В апреле у нас был один из самых высоких за всю историю объем выдачи розничных кредитов (более 190 млрд рублей за месяц), и сейчас мы видим, что если ничего кардинального не произойдет, то темпы роста окажутся существенно выше прогноза». Предполагается, что рост кредитования будет более 25%, но вряд ли превысит прошлогодний результат, заключил он. В прошлом году Сбербанк увеличил объем кредитов физлицам на 42,2%.

Прошлый год стал рекордным по темпам роста розничного кредитования и для рынка в целом. Бум розничного кредитования вызвал обеспокоенность ЦБ из-за рисков ухудшения качества кредитов населению. Чтобы компенсировать риски, регулятор уже ужесточил нормы резервирования по розничным ссудам, а с 1 июля введет повышенные коэффициенты риска по необеспеченным ссудам. На этом фоне в текущем году Банк России прогнозировал снижение темпа роста кредитования примерно до 25%.