Особые экономические зоны (ОЭЗ) не должны использоваться в качестве механизма уклонения от уплаты налогов. Об этом в понедельник заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Михаил Моторин, выступая на парламентских слушаниях, посвященных правовому обеспечению, созданию и функционированию ОЭЗ.

По его словам, в целях предотвращения появления такой возможности российское правительство отказалось вводить нулевую ставку налога на прибыль для ОЭЗ. «Велись большие дискуссии по вопросу, что целесообразнее: освободить ОЭЗ от налога на прибыль или ввести ускоренный порядок начисления амортизации по основным средствам», — сообщил Моторин. «По нашим оценкам, новое производство, на которое, собственно, и ориентировано создание ОЭЗ, даст прибыль не раньше, чем через 5—7 лет», — отметил он.

В этой связи правительство приняло решение не предусматривать льготы по налогу на прибыль, а снять все ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды, установить ускоренный порядок начисления амортизации и признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «На наш взгляд, это важнее, чем льготы, привязанные к конкретному инвестированию», — сказал представитель Минфина.

Напомним, что, кроме налоговых льгот, законопроект об ОЭЗ включает нормы прямого действия, устанавливающие режим свободной таможенной зоны. Согласно данным нормам, иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов, а российские — на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта, с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.