Впервые на рынке коллективных инвестиций организатор конкурса на передачу средств управляющим компаниям в доверительное управление отсеял всех претендентов. Побороться за управление 1 млрд рублей Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы не удалось ни одной из восьми управляющих компаний, их заявки признаны не соответствующими требованиям, пишет «Коммерсант».

За получение лотов боролись «Капиталъ», «ВТБ Капитал Управление активами», «Регион Эссет Менеджмент», «Регион Портфельные инвестиции», «Альфа-Капитал», «Сбербанк Управление активами», «Уралсиб» и «Альянс Инвестиции».

«Документы, подготовленные компаниями, не соответствовали конкурсной документации. Например, по нашим условиям для управляющих предполагается только вознаграждение, а они вписывали в договоры дополнительные расходы», — пояснил результаты конкурса исполнительный директор фонда Алексей Ермолаев. Качество подготовки документов компаниями заставляет сомневаться в качестве их управления средствами, добавил он.

Однако большинство управляющих полагают, что фонд просто не хочет передавать деньги в доверительное управление, и конкурс был формальностью. В фонде допускают, что оставшийся неразмещенным 1 млрд рублей будет отправлен на депозиты. «Мы рассмотрим вопрос о том, как распорядиться этими средствами, на попечительском совете. По решению совета будет проводиться новый конкурс либо среди управляющих, либо среди банков, и тогда деньги пойдут на депозиты», — прокомментировал ситуацию Ермолаев. Следующее заседание попечительского совета состоится 29 мая.