Россельхозбанк (РСХБ) отсудил у Министерства финансов 600 млн рублей. Такое решение на днях принял Арбитражный суд Москвы, сообщают «Известия». Банк в рамках трех исков требовал обязать Минфин исполнить гарантии по кредитам, выданным группе «Обеспечение государственных организаций» (ОГО). Некогда крупный агропромышленный холдинг сейчас находится в стадии банкротства. Суд принял сторону РСХБ и вынес прецедентное решение, фактически обязав государство исполнить свои обязательства перед банками, поддержавшими бизнес в кризис, и впервые признав Минфин нарушившим обязательства по исполнению госгарантий.

Госгарантии были выданы птицефабрикам, входящим в группу ОГО, в рамках посткризисной программы поддержки системообразующих предприятий и покрывали до 50% суммы займа. Если заемщик не выполнит обязательства перед банком в срок (в течение 30 дней после их предъявления), требование об исполнении гарантии может быть направлено Минфину, говорилось в постановлении правительства.

Как следует из материалов дела, все заемщики не исполнили перед банком своих обязательств. Банк направил в Минфин требования о выплате гарантийного обеспечения (225 млн рублей). Минфин отказался возмещать потери банка, ссылаясь на то, что РСХБ предоставил документы ненадлежащим образом. Банк устранил нарушения и повторно направил в министерство документы. Но ведомство повторно отказало в возмещении.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что у Минфина отсутствовали замечания по представленным для получения гарантийного обеспечения документам, и обязал ведомство Антона Силуанова выплатить причитающуюся по госгрантиям банку сумму — 600 млн рублей. Источник в Минфине сообщил, что судебные акты будут обжалованы в апелляционной инстанции.