Глава Банка России Сергей Игнатьев на встрече с руководством Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») заявил о том, что ЦБ готов пойти на самые решительные меры, в том числе на размещение бюджетных средств на депозитах, чтобы кредитные организации не испытали дефицита ликвидности из-за предстоящих внешних и внутренних выплат. Об этом сообщает газета «РБК daily».

По словам президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, в среду на встрече с банкирами Сергей Игнатьев заявил о полной готовности ЦБ к пикам внешних и внутренних платежей кредитных организаций и готов пойти «на самые экстраординарные шаги». «Я допускаю, что в числе других мер ЦБ может пойти на снижение норм резервирования и расширение ломбардного списка», — отметил вчера Аксаков.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что временно свободные средства федерального бюджета будут размещаться в тех банках, которые входят в систему страхования вкладов, имеют определенный рейтинг и располагают собственным капиталом от 5 млрд рублей. Отметим, что, согласно данным «Эксперт РА», на 1 января 2008 года под этот критерий капитала попадают лишь 48 российских банков.