Банк «Ак Барс» начал выдавать кредит «ФИМ-Автобизнес» на приобретение автотранспорта и спецтехники (за исключением сельскохозяйственной техники) по госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой совместно с МСП Банком.

Кредит предоставляется под 12,5% годовых на срок от 1 до 5 лет на сумму от 300 тыс. до 60 млн рублей, но не более 70% от совокупной стоимости приобретаемого имущества. При получении кредита на покупку транспортного средства сумма займа может достигать 90% от стоимости ТС для клиентов с положительной кредитной историей в банке либо при наличии у компании-заемщика расчетного счета в банке в течение не менее двух лет и пользовании им в этот период банковскими услугами и продуктами (помимо расчетно-кассового обслуживания).

Финансирование можно получить как одноразово, так и в форме невозобновляемой кредитной линии. За организацию финансирования взимается комиссионное вознаграждение 1% от суммы кредита, но не более 300 тыс. рублей при сроке кредитования до трех лет, или 1,5% от суммы кредита, но не более 300 тыс. рублей при сроке кредитования до пяти лет. За пролонгацию кредитного договора (в том числе траншей по кредитным линиям) взимается 1% от пролонгированной суммы, но не менее 10 тыс. рублей.

В качестве обеспечения по кредиту принимаются приобретаемые транспортные средства и спецтехника. Заемщик обязан обеспечить страхование оформляемого в залог имущества и дополнительного оборудования (при включении в сумму кредита) на весь период кредитного договора в страховой компании, удовлетворяющей требованиям банка. Кроме того, для получения кредита юридическим лицам необходимо оформить поручительство основных собственников бизнеса с совокупной долей в уставном капитале не менее 51%, а индивидуальным предпринимателям — страхование жизни и потери трудоспособности и поручительство супруга.

«Одно из условий кредитования — перевод денежных оборотов заемщика в «Ак Барс» в течение трех месяцев с даты заключения кредитного договора в размере не менее пропорциональной доли от всей ссудной задолженности заемщика по всем банкам или не менее 70% при отсутствии ссудной задолженности в других банках», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов. Погашение кредита производится аннуитетными или дифференцированными платежами по выбору заемщика.