Фондовые индексы Парижа и Франкфурта демонстрируют позитивную динамику в понедельник на фоне итогов визита главы Госсовета Китая Ли Кэцяна в Берлин, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:48 мск немецкий DAX 30 прибавил 0,85% и составил 8 376,09 пункта. Французский CAC повысился на 1,04% — до 3 998,05 пункта. Торги на Лондонской бирже не проводятся.

В частности, Кэцян обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель антимонопольное расследование Еврокомиссии по импорту китайских солнечных батарей, которое, как ожидается, продлится до конца года. Меркель выступила за интенсивные переговоры по проблеме, чтобы решить ее в максимально короткие сроки.

Что касается текущей экономической ситуации в Европе, Кэцян отметил, что надеется на скорейшее преодоление экономических проблем и стабилизацию еврозоны. «Сильный евро будет позитивным фактором и для развития Китая, и для всего мира», — добавил китайский лидер.

«Ситуация на рынках неоднозначная. С одной стороны, индексы росли в течение последних месяцев, и инвесторы не ожидают внезапного изменения подобной динамики. С другой стороны, в Японии биржи сильно падают, и это будет иметь последствия для Европы», — считает гендиректор Close Brothers Seydler Research Роджер Питерс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.