Два крупнейших американских инвестбанка, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, заявили в среду о том, что они воспользовались новой программой кредитования, предложенной Федеральной резервной системой (ФРС), сообщило агентство Bloomberg. «Мы протестировали кредитное окно, поскольку хотим снять с него клеймо позора, — заявил главный исполнительный директор Morgan Stanley Колм Келлехер. — Это окно является возможностью для нормального бизнеса и не является последним выходом».

Ранее американские СМИ отмечали, что инвестбанки Уолл-стрит пока не торопятся брать деньги у Федерального резерва в рамках объявленной им на выходных новой программы кредитования. Они опасаются, что если факт заимствований станет известен, то это может быть воспринято как признак слабости. Представители Goldman Sachs и Lehman Brothers Holdings также сообщили о том, что воспользовались кредитным окном.

В воскресенье ФРС экстренно снизила учетную ставку (discount rate) на четверть процентного пункта — до 3,25% годовых, а во вторник — до 2,5%, чтобы поддержать ликвидность и нормальное функционирование рынка. Одновременно срок кредитов, которые предоставляются под эту ставку, был продлен с 30 до 90 дней.

При этом американский ЦБ нашел лазейку в законе о Федеральной резервной системе, чтобы начать предоставлять помощь не только коммерческим банкам, но и небанковским организациям, фактически расширив, таким образом, свой мандат.

С понедельника Федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл кредитное окно для всех первичных дилеров, в число которых входят 20 основных инвестбанков Уолл-стрит. Причем кредиты в рамках этого окна предоставляются под залог широкого набора ценных бумаг (в том числе и ставших низколиквидными бумаг, обеспеченных ипотекой), имеющих инвестиционный рейтинг.