Еврокомиссия теперь будет согласовывать бюджеты стран еврозоны и получит право рекомендовать их править до официального принятия этих документов на национальных уровнях. Однако пока прямого влияния у ЕК на национальные бюджеты государств валютного блока будет немного, свидетельствуют поправки к законодательству ЕС, вступающие в силу 30 мая текущего года.

Согласно новым требованиям, страны еврозоны до 30 апреля каждого года должны будут публиковать среднесрочные финансовые планы. До 15 октября они должны будут публиковать законопроект по бюджету на следующий год, а до 31 декабря — утвердить этот законопроект.

«Основное новшество (вводимого законодательства. — Прим. ред.) состоит в том, что Еврокомиссия будет оценивать и давать свое мнение на каждый законопроект по бюджету до 30 ноября. Если ЕК выявит серьезные нарушения Пакта стабильности и роста, она попросит страну представить пересмотренный план бюджета», — говорится в сообщении ЕК.

Новый закон не позволяет Еврокомиссии менять законопроекты по бюджетам стран еврозоны. Кроме того, страна не будет обязана следовать рекомендациям ЕК, отмечается в сообщении.

Пакт стабильности и роста устанавливает ограничения по уровню дефицита для каждой страны Евросоюза в размере 3% ее ВВП и по уровню госдолга — в размере 60% ВВП. При этом около 20 стран союза из 27 не исполняют требования пакта и проходят процедуру принудительного снижения указанных показателей по выработанному и согласованному с ЕК плану действий и с четкими дедлайнами. Не все укладываются и в этот план: уже неоднократно отдельным государствам еврозоны давались отсрочки по сокращению дефицита и госдолга.

В настоящее время страны ЕС представляют к апрелю каждого года в ЕК среднесрочные финансовые планы для оценки, на которые ЕС дает свои рекомендации. Теперь же страны еврозоны будут представлять и ежегодные бюджеты до их национального утверждения. Введение новых правил можно считать очередным шагом на пути укрепления наднациональной финансово-экономической власти в еврозоне.