Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энергомашбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказывают умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень рентабельности бизнеса (рентабельность капитала за 2012 год составила 21,1%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах, пояснили в рейтинговом агентстве. Для банка также характерны высокие показатели обеспеченности ссуд, адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

«В качестве основных факторов, негативно влияющих на рейтинг, мы по-прежнему отмечаем невысокий уровень достаточности капитала (Н1 равен 12,1% на 1 апреля 2013 года) и неоптимальную структуру собственных средств, а также высокую долю «коротких» средств (74,7% пассивов на 1 апреля 2013 года)», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков. Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступают также умеренно высокая доля ссуд IV и V категорий качества в валовом ссудном портфеле (5,7% на 1 апреля 2013-го), отсутствие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности и высокий уровень просроченной задолженности по портфелю кредитов физлиц (8,6% — на начало апреля текущего года).