Мнения россиян относительно возможной амнистии для привлеченных к ответственности за экономические преступления предпринимателей разделились. По результатам опроса ВЦИОМ, 33% респондентов поддержали эту идею, 36% высказались против, а 31% затруднились с ответом.

Чаще всего позитивно к такому предложению относятся жители крупных городов (48%), высокообразованные респонденты (39%) и те, у кого есть знакомые среди предпринимателей (38%). Против высказываются в первую очередь малообразованные участники опроса (47%).

Главный аргумент в пользу амнистии — большое количество несправедливо осужденных. Об этом заявили 23% поддержавших эту идею россиян. Кроме того, респонденты отмечают, что осужденные бизнесмены уже искупили свою вину (13%), и что содержание в тюрьме предпринимателей, от действий которых никто не пострадал, нецелесообразно (12%). Большинство противников амнистии (70%) свое мнение объясняют тем, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Масштабную амнистию осужденных по экономическим статьям бизнесменов предложил в начале мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Президент Владимир Путин идею не поддержал, назвав ее «сырой и непроработанной».