Европейский центробанк предложил властям ЕС свою помощь в доработке налога на финансовые операции, пишет The Financial Times. Указанный сбор зачастую называют «налогом Робин Гуда», или «налогом Тобина» (в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских трансакций для поддержки развивающихся стран).

В ЕЦБ считают, что «налог Тобина» нужно доработать, чтобы избежать негативного влияния на финансовую стабильность ряда европейских государств. В частности, оппоненты введения подобного сбора опасаются, что из-за него бюджеты ряда стран могут недосчитаться налоговых поступлений, так как доходы банковского сектора снизятся.

В прошлом году аналитики Ernst & Young подсчитали, что возможная «дыра» в бюджетах государств ЕС из-за введения налога может достичь 116 млрд евро. Однако сторонники налога на банковские трансакции ожидают, что сбор обеспечит ежегодное поступление в бюджет 30—35 млрд евро, а также заставит банкиров проводить операции более ответственно.

В прошлом году Еврокомиссия разрешила ряду стран ЕС ввести «налог Тобина», поскольку участники Евросоюза не пришли к согласию относительно введения единого сбора. В число государств, желающих собирать «робин-гудовский налог», входят, в частности, Франция, Германия, Италия, Испания, Греция. Категорически против его введения выступила Великобритания: там считают, что такой сбор нужно вводить сразу во всем мире, а не только в ЕС.

Участники Евросоюза обсуждают возможность введения налога на банковские сделки еще с 2009 года, когда с идеей такого сбора выступила Германия. В 2011-м инициативу поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.