Россия занимает одно из первых мест в мире по масштабам трудовой миграции и объемам денежных средств, как получаемых ее гражданамииз-за рубежа, так и отправляемых из нее в другие страны рабочими-мигрантами. Подтверждением тому служит новый справочник «Миграция и переводы», выпущенный в среду Всемирным банком. Ранее содержащаяся в справочнике информация была доступна только в электронном виде. Согласно изданию, передает ИТАР-ТАСС, в 2006 году гастарбайтеры отправили домой из России 11,4 млрд долларов. Это пятый по величине показатель в мире после США, Саудовской Аравии, Швейцарии и Германии. С американским пиком — 42,2 млрд долларов — равняться никто не может, но у остальных стран суммы сопоставимы с российской — от 15,6 млрд до 12,3 млрд долларов.

Что касается полученных переводов, по ним есть данные за 2007 год. У России их набралось на 4 млрд долларов. С этой суммой РФ не вошла даже в первую двадцатку стран-получателей. Лидируют Индия, Китай и Мексика — соответственно 27 млрд, 25,7 млрд и 25 млрд долларов. В процентном выражении, по данным за 2006 год, переводы были наиболее важны для Таджикистана и Молдавии (по 36% ВВП), а также Киргизии (27%).

По масштабам миграции Россия в 2005 г занимала в мире вторые места. Она приняла у себя 12,1 млн иммигрантов (против 38,4 млн человек у США), но при этом страну покинули 11,5 млн человек — почти ровно столько же, сколько и Мексику, поставленную на первое место. Примерно одинаковые показатели — 6,8 млн приезжих, 6,1 млн уехавших — и у Украины.

Крупнейшим миграционным коридором в мире в 2005 г был маршрут Мексика-США. За ним следовали коридоры Россия-Украина (4,8 млн человек) и Украина-Россия (3,6 млн человек). Очень велика была по мировым меркам интенсивность двустороннего движения и в коридоре Казахстан-Россия. Активно переезжали в Россию мигранты из Белоруссии и Узбекистана. В целом людской «круговорот» в пределах бывшего СССР был настолько насыщенным, что специалисты Всемирного банка даже составили для всего остального мира отдельную таблицу.

Всего в новом справочнике содержатся данные по 194 странам и группам стран, сформированным как по регионам, так и по уровню доходов.