Крупнейший акционер Bear Stearns, миллиардер Джозеф Льюис, заявил в среду, что может потребовать от инвестбанка рассмотреть другие варианты действий, помимо продажи банку JP Morgan, сообщило агентство Bloomberg. Льюис, владеющий 8,4% акций Bear Stearns, сделает все возможное для защиты своих инвестиций в Bear Stearns размером 1,26 млрд долларов, говорится в его заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. По его словам, он может призвать банк и третьи стороны рассмотреть возможность других стратегических транзакций».

16 марта JP Morgan согласился купить Bear Stearns по цене 2,32 долларов за акцию. Федеральная резервная система США объявила, что предоставит банку до 30 млрд долларов для проведения сделки. «Если Льюис уговорит других голосовать вместе с ним, он может добиться некоторого увеличения цены, — полагает профессор Колумбийского университета Джон Коффи. — Однако он не сможет получить существенно более высокого предложения, так как больше никто не получит поддержку и финансирование ФРС».

Между тем председатель совета директоров JP Morgan Джейми Даймон предложил управляющим директорам Bear Stearns бонусы в виде денег и акций JP Morgan, с тем чтобы заручиться их поддержкой и предотвратить их уход из банка, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Около трети акций Bear Stearns находится в руках сотрудников инвестбанка, из этой части акций большей частью владеют управляющие директора. Их поддержка, вероятно, поможет JPMorgan справиться с сопротивлением Дж. Льюиса.