Курс иены к доллару вырос к концу торгов понедельника на фоне сохраняющихся опасений инвесторов по поводу роста волатильности японских гособлигаций и неспособности ЦБ страны ее ограничить, свидетельствуют данные торгов.

К завершению сессии иена укрепилась к доллару до 100,95 иены за доллар со 101,31 в пятницу. Курс доллара к евро практически не изменился — 1,2931 доллара за евро против 1,2932 к концу предыдущих торгов.

В понедельник Банк Японии опубликовал протоколы заседания, состоявшегося 26 апреля. Согласно документу, некоторые члены совета управляющих японского ЦБ считают труднодостижимым показатель инфляции в 2% к концу марта 2016 года. Кроме того, высказывались опасения по поводу стабильности на рынке гособлигаций и слишком быстрого роста стоимости акций.

«Нужно следить за японскими облигациями, курсом иены и ждать исхода ситуации», — считает управляющий крупнейшего фонда на рынке бондов PIMCO Билл Гросс, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Курс доллара к евро не продемонстрировал заметной динамики в ходе торгов на фоне закрытых в связи с праздником бирж США.