Интерес к финансированию проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань проявили Газпромбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Это все банки, которые принимали участие в этом совещании», — сказал он по итогам совещания о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в России у президента Владимира Путина. В числе участников совещания — руководители трех названных банков и госкорпорации Внешэкономбанк.

«Инвестбанки подтвердили потенциальную заинтересованность участия в проекте в представленной модели», — цитирует министра «Прайм».

Он добавил, что предметный поиск инвесторов начнется, когда будет разработана проектная документация. Тогда можно будет говорить о проведении роуд-шоу, в котором могут принять участие многие инвесторы, в том числе зарубежные инвестфонды.

Сейчас в РФ нет высокоскоростных железнодорожных магистралей. Ранее в качестве пилотных проектов назывались направления Москва — Санкт-Петербург и Москва — Екатеринбург. Однако в апреле первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил журналистам, что, скорее всего, первым проектом по созданию ВСМ в России станет Москва — Казань. Стоимость строительства ВСМ Москва — Казань оценивается в 928 млрд рублей, сообщил в понедельник глава РЖД Владимир Якунин.