Стоимость золота незначительно увеличилась в понедельник на фоне публикации данных о росте спроса на драгметалл со стороны ряда центробанков, что компенсировало негативный эффект от сокращения длинных позиций инвесторами, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал по итогам электронных торгов на 6,7 доллара, или на 0,5%, составив 1 393,30 доллара за тройскую унцию. Основные торги не проводились в связи с выходным днем в США.

По данным Международного валютного фонда, совокупный объем золотых запасов России, Казахстана и Азербайджана за апрель вырос на 386 тыс. тройских унций. РФ при этом увеличила свои запасы на 269 тыс. унций — до 31,8 млн. Увеличили объем золота также национальные финансовые регуляторы Турции, Белоруссии и Греции.

«Бумажный» рынок падает, но совсем иная ситуация на физическом рынке. Все покупают, и никто не продает», — приводит агентство Reuters слова регионального менеджера BullionStar Зейна Лима.

По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, к 21 мая инвесторы сократили длинные позиции в золоте в своих портфелях на 9% до 35 656 контрактов, что является минимальной отметкой с июля 2007 года. Напротив, короткие позиции выросли на 6,7% до рекордных 79 416 контрактов.