Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Витас Банком, заявило о претензиях к австрийскому Meinl Bank AG более чем на 300 млн рублей. Об этом рассказал «Коммерсанту» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. АСВ пытается через суд признать недействительной операцию по списанию австрийской стороной денег с корсчета Витас Банка в уплату по невозвращенным кредитам. «По «случайному» стечению обстоятельств, незадолго до отзыва у Витас Банка лицензии, заемщики, по обязательствам которых он заложил средства на корсчете, свои обязательства не исполнили, и залог ушел в их погашение», — сказал собеседник издания в агентстве.

Сделка повлекла преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, указывают в АСВ. Кроме того, в агентстве считают, что на самом деле речь идет о совершении Витас Банком с помощью австрийского банка так называемой фидуциарной операции — сделки, прикрывающей в интересах собственников и топ-менеджмента Витас Банка отсутствие у него реальных активов, а в худшем случае — и вовсе вывод активов перед отзывом лицензии. Дополнительные основания для таких подозрений дает то, что в своей отчетности Витас Банк не отразил списание денег с корсчета в австрийском банке. Как следует из материалов дела о банкротстве Витас Банка, на момент отзыва у него лицензии (29 июня 2012 года) в балансе банка было отражено 329 млн рублей, находившихся на корсчете в Meinl Bank AG. Между тем запрос в Meinl Bank, сделанный временной администрацией Витас Банка после отзыва у него лицензии, показал, что на самом деле этих денег нет, а счет закрыт.

Представители Meinl Bank в своем ходатайстве настаивают на неподсудности спора российскому суду. Рассмотрение этого ходатайства, а также претензий АСВ к австрийскому банку по существу намечено на 3 июля. Австрийская сторона отказалась от комментариев, сославшись на закон о банковской тайне. «В настоящее время мы ведем переговоры с австрийскими юридическими компаниями с тем, чтобы — если выиграем суд здесь — легализовать это решение в Австрии либо при решении не в нашу пользу подать там отдельный иск к Meinl Bank», — сообщил «Коммерсанту» Валерий Мирошников.

Объем неудовлетворенных требований вкладчиков к Витас Банку составляет примерно 800 млн рублей (сверх выплаченного государством страхового возмещения в 700 тыс. рублей), так что попытка вернуть 300 млн в Австрии может иметь смысл, считают эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспондентам издания.