Еврокомиссия намерена смягчить оговоренные в европейском пакте о финансовой стабильности бюджетные обязательства для стран ЕС, переживающих экономический кризис. В будущем им будет позволено высчитывать определенную долю госинвестиций из бюджетного дефицита, сообщают немецкие СМИ. По оценкам Еврокомиссии, это поможет кризисным экономикам достичь снижения государственной задолженности в среднесрочной перспективе. Однако такие планы были негативно восприняты со стороны политических кругов Германии и Европейского центрального банка, передает Deutsche Welle.

Представитель фракции блока Христианский демократический союз / Христианский социальный союз в бундестаге Норберт Бартле, в частности, отметил, что после критических высказываний председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу по поводу курса жесткой экономии в Европе разговоры о смягчении долговых обязательств «были бы следующим роковым сигналом на фоне долгового кризиса в странах ЕС».

По словам немецкого политика, чтобы вернуть утраченное доверие, этим государствам необходимы жесткая бюджетная дисциплина, последовательное сокращение дефицита и четкое соблюдение правил европейского Пакта стабильности и роста. Аналогичную позицию по этому вопросу занимает партнер ХДС по правительственной коалиции — немецкая Свободная демократическая партия (СвДП). В постановлении, принятом руководством партии в Берлине 27 мая 2013 года, говорится: «Для СвДП не может идти и речи о каких-либо смягчениях или послаблениях в отношении принятых правил».

Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен также предостерег от смягчения правил стабилизационного пакта в странах с долговой экономикой. По его мнению, нельзя отменить оговоренные долговые обязательства и делать различия между «хорошими» и «плохими» долгами. «Финансирование государственных долгов независимо от их происхождения должно осуществляться на финансовых рынках», — подчеркнул банкир.