С 1 июля у граждан, приобретающих товары через Интернет с помощью предоплаченных карт и электронных кошельков, могут возникнуть проблемы с возвратом средств при отказе от покупки. В конце прошлой недели в Банке России состоялась встреча, на которой обсуждалась возможность отсрочки вступления в силу положения ЦБ, которое предусматривает с 1 июля ряд ограничений по использованию предоплаченных карт и электронных кошельков, созданных на их базе. Регулятор прислушаться к доводам участников рынка платежных систем не пожелал, невзирая на масштаб проблемы (по подсчетам экспертов, по итогам 2012 года сумма возвратов гражданам могла составить до 1,7 млрд рублей). Об этом рассказали «Коммерсанту» представители платежных систем, участвовавшие во встрече.

Поправки, ухудшающие положение владельцев так называемых предоплаченных карт, содержатся в обновленном положении Банка России «Об эмиссии банковских карт» (266-П). Согласно документу, с 1 июля текущего года предоплаченные банковские карты могут использоваться лишь для операций с электронными денежными средствами. «Одним из негативных последствий этих изменений для потребителя станет то, что с 1 июля владельцы предоплаченных карт и электронных кошельков, созданных на базе таких карт, фактически не смогут вернуть деньги, уплаченные с помощью этих средств, в случае возврата товара», — пояснил один из участников встречи.

По словам собеседника издания, «ЦБ, отказываясь корректировать свой нормативный акт, сослался на то, что Госдума в прошлом году сочла неудовлетворительной его работу в сфере платежей, и потому сейчас давать повод для упреков не намерен».

Закон «О национальной платежной системе» предусматривает, что юридические лица могут осуществлять электронные платежи в пользу граждан (что и происходит при возврате товара, купленного онлайн) только в случае, если граждане обладают персонифицированным электронным кошельком. Пока это ограничение не распространяется на предоплаченные карты (в том числе виртуальные), привязанные к неперсонифицированным электронным кошелькам (заводятся без указания паспортных данных). Но такой порядок будет действовать лишь до 1 июля.

Устранить правовые коллизии и определить порядок возмещения электронных средств в случае возврата покупки должны были поправки к закону «О национальной платежной системе», внесенные в Госдуму в конце прошлого года. Однако законопроект еще не рассматривался ни в одном чтении, так как отзыв правительства на него поступил лишь в прошлую пятницу (против внесения поправки правительство не возражало). «Успеть принять законопроект во всех трех чтениях в текущую сессию нам вряд ли удастся, я надеюсь, что он будет принят в ближайшее время хотя бы в первом чтении», — пояснила глава банковского комитета в Госдуме Наталья Бурыкина.