Сбербанк в январе — марте 2013 года снизил чистую прибыль по МСФО на 4,4% — до 88,1 млрд рублей с 92,2 млрд в I квартале прошлого года из-за высоких отчислений в резервы, замедления кредитования и снижения процентной маржи, свидетельствует консенсус-прогноз агентства «Прайм», составленный на основе опроса аналитиков.

По сравнению с IV кварталом 2012 года (85,1 млрд рублей) финансовый результат I квартала покажет рост на 3,5%.

Крупнейший российский банк опубликует результаты по МСФО за I квартал в среду, 29 мая.

Прогноз аналитиков варьируется от 82,7 млрд до 99,4 млрд рублей чистой прибыли за январь — март.

Основным фактором снижения прибыли в годовом выражении стал рост отчислений в резервы, объем которых замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая оценила в 25,7 млрд рублей против чистого роспуска в 3,2 млрд годом ранее. «В этом году от банка ожидается более консервативная политика — цикл посткризисного роспуска резервов, по сути, завершен, а резкое торможение экономического роста и агрессивный рост потребительского кредитования в прошлом году требуют более консервативного подхода к резервированию», — пояснила она.

Аналитики ожидают замедления кредитования на фоне стагнации экономики. Негативное влияние на динамику кредитного портфеля оказали и досрочные погашения кредитов корпоративными клиентами в условиях благоприятной конъюнктуры на долговом рынке. Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко оценил квартальный рост кредитного портфеля в розничном сегменте в 3% при нулевой динамике портфеля кредитов корпоративным клиентам.

Для стимулирования спроса на кредиты Сбербанк в марте снизил ставки по корпоративным кредитам, ипотеке и автокредитованию, что негативно отразилось на чистой процентной марже. Беленькая ожидает снижения этого показателя в I квартале на 0,2—0,3 процентного пункта по сравнению с 6,2% в IV квартале прошлого года. Клапко прогнозирует более глубокое падение — до 5,8%.

«В целом результаты I квартала, как ожидается, будут в русле годовых прогнозов банка, с рентабельностью капитала выше 20%. Это очень сильные результаты по сравнению как с российскими, так и с зарубежными банками», — отмечает Беленькая.