Банк Москвы подал иск на 2,5 млрд рублей к кипрской Vandemio Company Limited, которую связывают с бывшим главой и совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным. Как пояснили «Известиям» в Банке Москвы, Vandemio — поручитель по просроченным кредитам одного из заемщиков банка, кипрской компании Phames Investments Limited (кредитовалась в банке при прежнем менеджменте).

В банке отметили, что в московском арбитраже находится еще один иск к Vandemio ― на 1,5 млрд рублей. Там аналогичная ситуация, но заемщиком выступал другой кипрский офшор — Xstrata Investments Limited.

Vandemio Company Limited выступала учредителем ОАО «Объединенная компания», в которое входят алкогольные активы структур, связываемых с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. В их числе «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), московский завод шампанских вин «Корнет» и другие винные активы, производящие алкоголь под марками «Флагман», «Кутузов», «Бастион». Возглавляет Объединенную компанию Евгений Калабин, до этого работавший как в ТД ММВЗ, так и в Банке Москвы. По словам источника, близкого к Банку Москвы, Калабин представляет интересы прежней команды банка во главе с Бородиным.

Собеседник «Известий» отметил, что банк выдал алкогольным заводам кредитов на общую сумму более 12 млрд рублей, эти средства взыскиваются в рамках других разбирательств. По итогам прошлого года Банк Москвы подал более 440 исков к компаниям-резидентам о взыскании просроченной задолженности на сумму свыше 107 млрд рублей. Суды приняли более 360 решений о взыскании задолженности на сумму более 90 млрд рублей.