Регистрация на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru с помощью универсальный электронной карты невозможна без специального считывающего устройства — кардридера, который держатель карты должен приобрести за свой счет, выложив за него от 700 до почти 7 тыс. рублей в зависимости от модели аппарата, выяснил корреспондент агентства «Прайм».

Список поддерживаемых кардридеров для работы с УЭК размещен на официальном сайте компании — партнера проекта, чьи технологии используются в карте.

Масштабный проект УЭК (она должна объединить банковское приложение и доступ к государственным и муниципальным услугам), не успев набрать обороты, был скорректирован: с 2015 года карта может быть совмещена с паспортом нового поколения. Объем эмиссии УЭК в 120 млн, который первоначально был заявлен российскими властями, снизился на порядок. Тем не менее выдача карт стартовала с 2013 года во всех регионах России, и уже в этом году планируется раздать 3,5 млн карт, а в следующем — 10—12 млн.

В понедельник пресс-служба ОАО «УЭК», оператора по внедрению универсальной карты, официально заявила о том, что с 23 мая держатели карты получили полноценный доступ к государственным и муниципальным услугам единого портала www.gosuslugi.ru. В сообщении компании говорилось, что держатели УЭК могут создать свой личный кабинет на портале www.gosuslugi.ru и осуществлять вход без ввода логина и пароля. При этом для работы с электронной подписью достаточно установить только бесплатное программное обеспечение, отмечалось в пресс-релизе.

Однако корреспондент «Прайма» при попытке авторизации на едином портале госуслуг столкнулся с тем, что при выборе метода авторизации через УЭК потребовалось вставить карту в кардридер. Действительно, на официальном сайте ОАО «УЭК» размещена информация о том, что держатель карты сможет получить доступ в Интернет только при помощи считывающего устройства «для обеспечения безопасности».

С учетом того, что основным предназначением карты наряду с банковским приложением являлось получение доступа к электронным государственным и муниципальным услугам, целесообразность такого проекта вызывает сомнения. Ведь изначально планировалось выдать карты всем гражданам РФ, таким образом, 120 млн должны были купить кардридеры за свой счет. Однако планы властей изменились, теперь ОАО «УЭК» намерено раздать в течение ближайших двух лет только 13—15 млн карт. Таким образом, россияне при желании зарегистрироваться на едином портале госуслуг должны потратить порядка 9—11 млрд рублей в случае покупки самого дешевого устройства из размещенного на сайте списка, подсчитали в «Прайме».