Налоговая политика в особых экономических зонах (ОЭЗ) в дальнейшем может быть распространена на деятельность хозяйствующих субъектов за пределами этих зон, заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Михаил Моторин, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Государственной думе по ОЭЗ.

Он назвал зоны инкубаторами, «где будет выращиваться бизнес», и отметил, что льготы, которые будут предоставлены резидентам ОЭЗ, «должны стимулировать развитие производства».

По словам представителя Минфина, резиденты ОЭЗ получают довольно существенные налоговые льготы. Так, в технико-внедренческих зонах, где ставка единого социального налога сокращена до 14%, фактически будут платиться только отчисления в Пенсионный фонд РФ. Это очень важно для таких зон, отметил чиновник, так как основные затраты в них — это заработные платы сотрудников. «В технико-внедренческих зонах, там, где будут работать мозги, мы должны стимулировать затраты на эти мозги, создавать возможности для привлечения в них научно-технических кадров», — сказал Моторин.

Он напомнил, что в промышленно-производственных зонах предлагается разрешить ускоренную амортизацию оборудования с коэффициентом 2, отнесение на затраты расходов на НИОКР и отнесение убытков на будущее без каких-либо ограничений. Это важнее, чем льгота на прибыль для резидентов таких зон, пояснил Моторин. «Но эти льготы привязаны к инвестициям», — отметил он.

Моторин уточнил, что первые 5—7 лет резидентам не придется платить налог на прибыль, поскольку прибыли как таковой не будет, а на последующие годы резиденты смогут перенести убытки. Таким образом, резиденты зон фактически не будут платить налог на прибыль в течение 10—15 лет, резюмировал он.