Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готовит проект постановления о допустимости соглашений банков и страховых компаний, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, этот документ должен стать итогом работы по анализу информации, связанной с взаимодействием банков и страховщиков, с целью предложения совместных услуг клиентам. «ФАС может только приветствовать создание объединений в холдинге банков и страховщиков с целью создания финансовых супермаркетов», — пояснила Бондарева.

Она добавила, что ФАС выступает не против существования монополии как таковой, но против злоупотребления участниками рынка своим монопольным положением. В частности, по ее словам, на рынке известны случаи, в отношении которых ФАС выносила решения и которые предусматривали создание партнерских отношений межу банком и страховщиком с целью введения в заблуждение клиентов. При приобретении полиса по кредитному договору со временем клиент таких партнеров обнаруживал, что в 80% случаев происшествие невозможно отнести к разряду страховых случаев. «Такого рода соглашение противоречит обычаям делового оборота», — уверена Юлия Бондарева.

Кроме того, она добавила, что недобросовестная конкуренция может усматриваться в объединении страховщиков в разного рода пулы не с целью распределения рисков, а для того, чтобы ограничить доступ других рыночных компаний к тем или иным государственным организациям, выступающим заказчиками страховых услуг.