Позиции Японии как стабильного крупнейшего кредитора мира не гарантированы в будущем, так как страна имеет серьезный дефицит торгового баланса из-за недавнего падения объема экспорта. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, ссылаясь на публикацию в Wall Street Journal.

Япония уже 22 года подряд удерживает позицию крупнейшей в мире страны-кредитора. Рост курса доллара помог повысить стоимость ее зарубежных активов. Чистые иностранные активы Японии выросли на 12% и составили к концу прошлого года 2,93 трлн долларов, что и вывело страну в лидеры. Следом за Японией идут Китай и Германия.

Тем не менее страна, по мнению экспертов, имеет серьезный дефицит торгового баланса на фоне «вялого» экспорта и импорта. Особенно снизился экспорт и импорт топлива из-за закрытия атомных станций на территории всей страны.

Национальная валюта ослабла по отношению к доллару на ожиданиях реализации плана премьер-министра Синдзо Абэ по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поднять экономику. Валютные резервы страны увеличились с 8,95 трлн до 109,46 трлн иен. Объем иностранных инвестиций вырос на 15,52 трлн иен и составил на конец 2012 года 89,91 трлн иен.