Альфа-Банк сохранил прогноз по увеличению объема розничного кредитного портфеля на 20—25% к концу 2013 года. Об этом заявил журналистам член правления, руководитель розничного бизнеса кредитной организации Алексей Коровин, передает корреспондент портала Банки.ру с 11-го ежегодного международного форума Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России».

«Мы пока не пересматривали прогноз», — сказал Коровин. В начале апреля кредитная организация уже объявляла свой прогноз по росту кредитного портфеля частных клиентов на 20—25%, а корпоративных — на 15—20%. «Я считаю, что 20—25%, может, ближе к 25%, будет составлять наш розничный рост, — говорит банкир. — Мы видим по первому кварталу, что в целом рынок кредитов вырос почти на 2% без ипотеки. Наш кредитный портфель вырос на 5,5%», — сообщил член правления.

Глава розничного блока кредитной организации назвал два тренда рынка розничного кредитования. «Качество кредитного портфеля по клиентам, которых мы уже знаем, за последние полгода выросло, — говорит Коровин. — Что касается новых клиентов, есть некое ухудшение». Банкир пояснил, что доля одобрений заявок на займы от новых клиентов кредитной организации сократилась. «Закредитованность (населения России) — это не просто слова», — подчеркнул он.

Алексей Коровин добавил, что Альфа-Банк планирует в ближайшее время войти в топ-5 банков по количеству кредитных карт. «На 1 мая 2013 года наша доля рынка по кредитным картам составила 4,96%. Мы буквально на 3 млн долларов отстаем от «Восточного Экспресса», — заявил банкир. По его словам, Альфа-Банк предполагает занять не менее 5% рынка пластиковых карт еще до конца текущего года.

Кроме того, Коровин отметил, что российский рынок срочных пассивов вырос за I квартал текущего года на 3,8%, при этом срочные обязательства Альфа-Банка увеличились на 10%. «С точки зрения пассивов до востребования рынок упал на 11%, — продолжил член правления кредитной организации. — Но это нормальное сезонное падение, потому что декабрь — время высоких пассивов до востребования». По его словам, объем средств до востребования на счетах Альфа-Банка сократился на 5% в первые три месяца 2013 года. «То есть в среднем мы где-то в два раза падали меньше рынка», — пояснил Алексей Коровин.

По состоянию на 1 мая этого года пассивы кредитной организации превысили 300 млрд рублей, добавил банкир.