ОАО «УЭК», оператор по внедрению универсальной электронной карты, разъяснило по просьбе агентства «Прайм», как получить доступ к государственным и муниципальным услугам единого портала www.gosuslugi.ru, не покупая кардридер: держателю карты можно воспользоваться услугами сайта при помощи инфоматов и в многофункциональных центрах предоставления услуг.

Масштабный проект УЭК (должна объединить банковское приложение и доступ к государственным и муниципальным услугам), не успев набрать обороты, был скорректирован: с 2015 года карта может быть совмещена с паспортом нового поколения. Объем эмиссии УЭК в 120 млн, который первоначально был заявлен российскими властями, сократился на порядок. Тем не менее выдача карт стартовала с 2013 года во всех регионах России, и уже в этом году планируется раздать 3,5 млн карт, а в следующем — 10—12 млн.

«Доступ к государственным и муниципальным услугам в электронном виде предоставляется бесплатно, УЭК создает дополнительные возможности и удобство получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Гражданин может воспользоваться бесплатно инфоматом, получить услуги в МФЦ, но в то же время с использованием кардридера он может проделать все то же из дома. Для этого он может использовать любой кардридер, соответствующий требованиям, изложенным в открытом доступе на официальном сайте ОАО «УЭК», — сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению компании, минимальная стоимость кардридера составляет около 300 рублей.

Ранее во вторник корреспондент агентства «Прайм» при попытке регистрации на портале госуслуг с помощью карты УЭК столкнулся с тем, что регистрация на сайте невозможна без считывающего устройства, которое держатель карты должен приобрести за свой счет. При этом в списке поддерживаемых устройств, размещенном на официальном сайте компании — партнера проекта, цена кардридера начинается от 700 рублей и доходит до почти 7 тыс. в зависимости от модели аппарата.