Ключевым фактором высоких ставок по кредитам является низкий уровень ликвидности, а не высокая банковская маржа или завышенная оценка рисков. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, передает «Прайм».

Президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже на прошлой неделе предложил банкирам обсудить вопрос завышенных ставок по кредитам на специальной встрече. По его мнению, банки при расчете ставок преувеличивают риски в российской экономике.

По мнению Грефа, кредитные ставки только в теории зависят от стоимости фондирования, рисков и маржи. «На практике все не так. У нас рынок действует. И оценка рисков, маржа и все остальное складываются по остаточному принципу — в зависимости от того, каковы ставки предоставления ликвидности со стороны ЦБ. Самый главный фактор — это объем ликвидности, который ЦБ предоставляет рынку», — сказал глава Сбербанка журналистам. «Когда на рынке тысяча участников, то какую маржу ни закладывай, рынок ее откорректирует», — добавил он.

По мнению Грефа, если при нынешнем уровне ликвидности какой-то банк снизит ставки, то свободные ресурсы у него очень быстро закончатся. «У нас в Сбербанке на ипотечные кредиты чуть-чуть пониже ставки (чем на рынке. — Прим. «Прайма»), мы имеем 46% совокупного портфеля. Если мы завтра еще на один процентный пункт снизим ставки, то у нас будет 56% или даже 60%. Этого нельзя делать», — сказал Греф.

Он пояснил, что банки в своей процентной политике ориентируются на показатель соотношения кредитов и депозитов, который должен стремиться к 100%, то есть объем кредитов должен соответствовать объему депозитов.

Соответственно, снижение ставок по корпоративным кредитам в середине мая глава крупнейшего российского банка объяснил именно необходимостью корректировки этого показателя, а не политическим давлением. «Когда это соотношение упало примерно до 94%, мы смогли приспустить ставки и по кредитам, и по депозитам, так как кредитная активность замедлилась», — сказал Греф.