Европейские банки, последние несколько лет хранившие большой запас средств в центробанках стран ЕС, стали сокращать свои резервы, давая тем самым понять, что растет уверенность и возвращается склонность к рискам, несмотря на финансовый кризис.

Общая сумма средств десяти крупнейших банков Европы в центробанках выросла с 765 млрд долларов на конец 2010 года до 1,42 трлн в сентябре 2012-го. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на WSJ. Однако в конце марта текущего года депозиты 12 банков Европы на счетах ЕЦБ сократились почти на 19% — до 1,15 млрд евро. Это самый низкий уровень резервов в ЦБ за последние два года.

Большой объем накоплений был вызван требованиями регуляторов создавать дополнительную ликвидность на случай кризиса. Теперь руководители банков сообщили, что финансовая система Европы постепенно выходит из зоны риска. А инвесторы потребовали прироста прибыли путем перераспределения средств со счетов ЕЦБ, где большинство депозитов не приносят дохода. Банки заявили, что инвестируют в более рискованные и прибыльные активы, такие как облигации, выпущенные правительством.

Некоторые банки используют эти деньги, чтобы купить обеспеченные облигации, выпущенные другими банками. Облигации, обеспеченные ипотечными кредитами и другими активами, за последний год стали основным источником финансирования для многих европейских кредиторов.