Неработающие кредиты в Португалии продолжают расти, несмотря на повышение ликвидности в банковском секторе и улучшение показателей достаточности капитала. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом объявил во вторник ЦБ страны.

Уже два года Португалия использует программу экономической и финансовой помощи от международных кредиторов для решения своих проблем.

«Экономика страны может снова сократиться в текущем году, спрос может снизиться, а ситуация на рынке труда — ухудшиться. В этих условиях кредитный риск останется высоким, банки должны будут поддерживать экономическую политику», — сообщается в пресс-релизе ЦБ.

В докладе регулятора также отмечается, что потребительские и корпоративные кредиты сокращаются и это особенно опасно для строительного сектора. Высоким остается уровень совокупной задолженности в секторе нефинансовых корпораций. На чистые процентные доходы оказывают негативное давление низкая рентабельность портфеля жилых ипотечных кредитов, сохранение высокой стоимости фондирования и низкий уровень краткосрочных процентных ставок.