Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил продлить до конца 2014 года программу Внешэкономбанка по стимуляции спроса на доступное жилье, передает «Прайм».

«Нужно, конечно, стимулировать спрос на жилье экономкласса, которое должно быть доступно для самых широких категорий наших граждан. Я думаю, что можно было бы срок этой программы продлить до конца 2014 года», — сказал Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

Он отметил, что программа инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья выполнена почти на 95%: выдано около 88 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 140 млрд рублей, приобретено примерно 3,3 млн кв. м жилой площади. Медведев напомнил, что программа охватывает почти все регионы, с момента ее действия (с 2010 года) в среднем процентные ставки снижались почти до 13%. Глава правительства добавил, что такая процентная ставка все равно является высокой и в будущем необходимо ее снижать.

«Все равно надо признаться — очень высокая ставка, хотя меры по ее снижению принимались. Это задача для будущего периода», — добавил он.

Премьер подчеркнул, что задача снижения кредитных ставок стоит перед всей банковской системой России.

Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. В рамках программы ВЭБ предполагал выкупить у банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ипотечные облигации на 150 млрд рублей, при этом ценные бумаги должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, а ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых.