Объединенная лизинговая ассоциация разместила на своем сайте для обсуждения обобщенные результаты работы группы по созданию рекомендуемого договора лизинга. В частности, размещены материалы, касающиеся глав об условиях поставки, выкупе и выкупной цене, досрочном прекращении договора, изъятии и реализации предмета лизинга.

«Материал подготовлен таким образом, чтобы участники ассоциации в дальнейшем могли его использовать в качестве справочного — заимствовать формулировки или разрабатывать/дорабатывать/менять собственные на основании предложенных формулировок и комментариев к ним. При этом ОЛА исходит из того, что в дальнейшем этот материал необходимо дополнять как новыми разделами по еще не затронутым вопросам договора лизинга, так и комментариями/изменениями к уже изложенным вопросам (формулировкам)», — отмечается в релизе ОЛА.

В работе группы приняли участие компании «Техноспецсталь-Лизинг», «Уралбизнеслизинг», «ЮТэйр-Лизинг», ЛК «Дельта», ГК «Балтийский Лизинг», «ВЭБ Лизинг», ФК «Балтинвест», а также компания «Лекс Борелис», партнер которой, Алексей Пешков, возглавляет рабочую группу.

Как напомнили в ОЛА, главной задачей ее рабочей группы по созданию рекомендуемого договора лизинга является разработка документа — сборника рекомендаций, включающего как отдельные предложения по формулировкам договоров и комментарии к ним, так и некоторые общие рекомендации в отношении порядка заключения договоров, текущей работы с клиентом (в тех случаях, которые могут отразиться на судебной перспективе) и расторжения договора.