Банк России и Евросистема, включающая Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) и 15 национальных центральных банков — членов Евросистемы, объявили о начале реализации программы сотрудничества в области банковского надзора и внутреннего аудита. «Программа предусматривает сотрудничество по двум основным направлениям: развитие банковского надзора, в частности, реализация в России рекомендаций Базельского комитета, и совершенствование внутреннего аудита Банка России путем внедрения лучших практик внутреннего аудита Евросистемы», — сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян на пресс-конференции в четверг.

Европейский Союз выделил на реализацию этой программы 3 млн евро. Реализация программы начнется с 1 апреля 2008 года и рассчитана на 3 года. В программе будут участвовать эксперты Европейского Центрального Банка, Австрийского Национального Банка, Банка Греции, Банка Испании, Банка Италии, Немецкого Федерального Банка, Банка Нидерландов, Банка Финляндии, Банка Франции. «Мы считаем, что в области перехода российского банковского сектора на принципы Базель-II мы должны идти постепенно. Мы избрали упрощенный подход, и нам важен опыт европейских стран, которые уже прошли по этому пути», — сказал Меликьян.

В свою очередь вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос отметил, что в нынешней ситуации, когда кризисные явления, начавшиеся с кризиса на рынке высокорисковой ипотеки в США, охватили ряд стран, работа банков должна стать более прозрачной. «Кредитные риски банки перекладывали на плечи широкого круга инвесторов, и это неправильно», — сказал он, отметив, что Базель-II позволяет правильно проводить оценку рисков и дает возможность сделать банковский сектор более стабильным.

По его словам, второй компонент проекта, который предполагает совершенствование системы внутренних рейтингов по оценке кредитных рисков, предусматривает использование более совершенных методик. Л. Пападемос отметил, что в рамках сотрудничества с Банком России планируется подготовить 350 специалистов ЦБ РФ в области внутреннего аудита.

Глава представительства Европейской комиссии в РФ Марк Франко отметил, что проект сотрудничества предполагает деятельность по таким направлениям, как улучшение потока информации в отношении кредитных агентств, совершенствование системы бухучета, улучшение системы раскрытия информации о сделках и потерях банков, усиление эффективности надзора над финансовой системой, системный подход к решению потенциальных кризисных ситуаций.