Банкир Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова, заявил в суде, что заказчиком преступления мог быть другой зампредседателя Центробанка. Как передал корреспондент Интерфакса, ожидается, что в четверг в Мосгорсуде в рамках этого дела будет допрошен зампредседателя Центробанка Виктор Мельников.

Между тем, как сообщил журналистам адвокат Френкеля Руслан Коблев, в ходе первой части заседания в четверг банкир заявил, что «после изучения материалов дела можно сделать вывод, что одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Козлова может быть Мельников». Он знакомился с материалами дела и сделал вывод, что версия о наличии у самого Френкеля мотива убийства является самой неубедительной, но удобной для следствия.

По мнению Френкеля, «деятельностью Козлова были недовольны, прежде всего, высокопоставленные сотрудники, а также чиновники Центробанка различного уровня, которые контролировали финансовые группы, занимавшиеся, в том числе отмыванием», сказал Коблев.

Адвокат добавил, что под руководством Козлова в 2005—2006 годах были отозваны лицензии у порядка 300 кредитных учреждений, «в том числе очень крупных банков, деятельность которых была невозможна без поддержки». «По мнению Френкеля, Мельников не только контролировал один из таких банков, но также видел в Козлове конкурента при соискании на должность», — подчеркнул Коблев. Адвокат сообщил, что банкир связывает свое обвинение в убийстве Козлова с тем, что он «открыто выступал против руководства ЦБ, в том числе обжаловал в суде их действия».