Группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру впервые публикует рейтинг ипотечных продуктов: в топ-лист вошли 10 рублевых кредитов банков Москвы на приобретение квартир на вторичном рынке без единовременных комиссий и платежей.

К сравнению принимались программы с фиксированными ставками, действующими при сроке кредитования 20 лет и при уплате заемщиком 20% от стоимости покупаемого жилья за счет собственных средств.

По данным realty.dmir.ru, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве на 27 мая 2013 года равнялась 6,9 млн рублей. При первоначальном взносе 20% (1,4 млн) размер займа составит около 5,5 млн. По расчетам Банки.ру, для получения кредита на указанных условиях участвующие в сделке заемщики должны официально подтвердить совокупный доход в размере не менее 140—150 тыс. рублей: в этом случае размер ежемесячного аннуитетного платежа не будет превышать 45% от общего дохода. Доход за вычетом расходов на содержание иждивенцев и погашение других обязательств, по информации банковских колл-центров, может составлять 110—120 тыс. рублей.

На первом месте в рейтинге оказался продукт Нордеа Банка «Классический» со ставкой 12,75% годовых, на втором — кредит банка «Союз» с таким же названием («Классический»), но под 13%. Тройку лидеров замыкает программа Райффайзенбанка «Квартира на вторичном рынке»:13,25%. Следует учитывать, что указанная ставка действует только при условии, что заемщик найдет квартиру и подпишет кредитный договор в течение 45 дней с момента одобрения заявки. Если срок выхода на сделку превысит полтора месяца, ставка возрастет до 13,5% годовых, что поставит программу Райффайзенбанка на одну ступень с тремя другими попавшими в рейтинг кредитами, занимающими с пятого по седьмое место в списке: «Стандарт» Абсолют Банка, «На квартиру» ЮниКредит Банка и «Квартира» НОМОС-Банка.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 27 мая 2013 года.