Новым акционером ВТБ стала группа Михаила Прохорова «Онэксим» — она вложила более 400 млн долларов в капитал банка в ходе недавней допэмиссии. Об этом сообщил «Ведомостям» первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Поучаствовал в SPO и бизнесмен Сулейман Керимов: в 2011 году его структуры вложили в госбанк 500 млн долларов и теперь воспользовались преимущественным правом выкупа акций. Одна из них — Millennium даже увеличила свою долю, сказал Соловьев, но объем ее инвестиций не уточнил.

Допэмиссия ВТБ размещалась среди узкого круга инвесторов и завершилась 22 мая. Банк привлек в капитал 102,5 млрд рублей (3,3 млрд долларов). Крупнейшим инвестором стал Norges Bank Investment Management с инвестицией 700 млн долларов, сказал Соловьев. Катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) вложили по 500 млн долларов, причем последний впервые вошел в капитал банка. По 100 млн долларов вложили банки из Бразилии и Китая BTG Pactual и China Construction Bank, говорил источник, близкий к ВТБ.