Президиум ВАС отменил решения судов трех предыдущих инстанций, признавших недействительной операцию по переводу средств клиента со счета в Соцгорбанке накануне отзыва у него лицензии. При этом, как отмечает «Коммерсант», своего решения президиум ВАС не вынес — дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

После появления мотивировочной части решения президиума можно будет понять позицию коллегии судей ВАС. Но косвенно о ней можно судить по высказанной в определении о передаче дела на пересмотр в порядке надзора. «Подход, который фактически был применен судами при рассмотрении настоящего спора… по сути, ведет к дестабилизации гражданского оборота, неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации, нарушению принципов правовой определенности и обеспечения разумного баланса имущественных интересов участников гражданского оборота», — говорится в определении. Впрочем, и возможный полный отказ от упрощенного порядка оспаривания таких сделок из него не прослеживается. Как следует из определения, судьи склонились к тому, что выбор тех или иных сделок для оспаривания должен быть обоснованным.

Как следует из материалов дела, на основании платежного поручения своего клиента Сергея Дойникова Соцгорбанк 25 марта 2011 года осуществил перевод 21 млн рублей на счет в другом банке. 18 апреля того же года банк лишился лицензии и впоследствии был признан банкротом. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий банком через суд потребовало признать операцию недействительной, руководствуясь нормой закона о банкротстве кредитных организаций, согласно которой оспариванию подлежат все сделки (на сумму более 1% активов банка), совершенные за месяц до отзыва лицензии.

До этого решения ВАС признание судами таких сделок недействительными было стандартной практикой, хотя и вызывало многочисленные нарекания со стороны клиентов и контрагентов банкротящихся банков. В АСВ, которое автоматически становится конкурсным управляющим большинства банков после отзыва у них лицензии, сказали, что готовы работать по новым правилам, «если позиция суда или законодателя по данному вопросу изменится и будет отражена в законе или хотя бы в разъяснительном письме ВАС».