Объем капитала крупнейших банков Германии, включая Deutsche Bank и Commerzbank, к концу прошлого года был на 14 млрд евро меньше уровня, требуемого стандартами «Базеля III». Такие данные германского финансового регулятора BaFin приводит The Financial Times.

При этом за вторую половину 2012 года кредитные организации Германии смогли сократить недостаток капитала более чем в два раза. По информации издания, по состоянию на конец первой половины прошлого года показатель равнялся 32 млрд.

По оценке BaFin, германские банки в основном улучшили свои показатели достаточности капитала путем продажи активов и переоценки риска, связанного с некоторыми активами, что уменьшило необходимость в привлечении свежего капитала.

Во вторник международное рейтинговое агентство S&P понизило долго- и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента и приоритетных необеспеченных обязательств второго в Германии по величине активов банка Commerzbank AG до «А-/A-2» с «A/A-1». По мнению аналитиков агентства, банку потребуется больше времени, чем они ранее прогнозировали, для снижения достаточно высокого риска в непрофильных кредитных портфелях. Commerzbank придется пережить трудный период, прежде чем банк сможет добиться более высокой и стабильной прибыли от основной сферы деятельности.

Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском секторе. Наднациональные власти ЕС надеются, что документ вступит в силу с января 2014 года. Обсуждение ужесточения требований к достаточности капитала и ликвидности в рамках внедрения норм «Базеля III» идет в Евросоюзе с 2011 года.